3月7日 今日は、くにすの杜に木を植えよー に参加させていただきました。
ことの始まりは色々ありますが、三現主義を大切する私にとっては、くにすの杜
のことを知るまたとない機会です。
学んだことは色々ありますが、二つだけ下に記します。
1.この くにすの杜 への思い
*自治協の方々の思いは難し過ぎて、うまく書けませんが、
吉野で居ると 森や山≒杉、檜 の山を想像しますが、 この杜は、
私が8年間住んだ、イギリスのウェールズの自然の木々の庭や公園
の様になっていくのかな! と理解しました。
私は、ウェールズで数度引っ越しました(家のオーナーの都合)。
その中でも最も古く(歴史があって?)大きな庭のある家は、その
周りが、杜となっていました。何の木かは全く覚えていません。
でも、リスが庭に出てきて何かの実を食べていたのは覚えています。
もう、あんな風景の中で生活することは無いでしょう。
でも、この くにすの杜 は、そういう空間になっていくのでしょう。
ちなみに、作業の前のスライドによる説明に出てきた、C.Wニコルさん
は、ウェールズの出身です。(参考)
2.木と野菜(杜 と 畑)は同じかな?
本日は、実際に木を植える(スコップで土を掘って、植えます)
ワークショップ:体験型講座 いわゆる作業をしながら植樹に
ついて学びました。土の呼吸を意識して土を作って植樹します。
*確かに、私の村の神社の社の後ろの山のは、杉もありますが
雑木もたくさんあります。土はふかふかです。
求める土は、細い棒が スー と入っていく土のようです。
今日は、剪定クズ と 炭(燃えカス?)を土に入れました。
土の発酵を目指していると私は理解しました。
土に菌糸がいないと木は育たないようです。
私は、山(木)には、普段接していませんが、畑は耕作放棄地削減の視点で
一所懸命取り組んでいます。その際に大切にしているのは 土づくり です。
化学肥料は最低限しか使いません。その代わり、剪定クズや草刈りの後の草、
落ち葉、生ごみ、いわゆる有機物は何でも入れて、畑全体が発酵場になることを
目指しています。良い土は、黒いマルチをめくるとその下に白い菌糸(カビ)
が生えています。ということで、山 も 畑 も 本来の姿(自然の姿)は、
同じだと自分なりに理解しました。
*この理解は間違っているかもしれませんが!
(追記)
本日は、スタッフの方も含めて30人ほど参加されていました。
スコップ仕事は大変でした。疲れが出ませんように!
国栖へ行った際(といっても家から5分程度でいつでも行けるのですが)
に、自分たちが植えた木はどうなったかな! と見に行く楽しみが
増えました。